区委 | 区人大 | 区政协 设为首页| 加入收藏| 联系我们
【已结束】二道江区政府采购工作程序和操作办法 (征求意见稿)
作者: 政府办公室 来源: 中国政府网 更新时间: 2016-03-01 15:50
      为进一步规范政府采购行为,使政府采购工作在公开、公平、公正、透明的竞争环境中高效运行,根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》,制定我区政府采购工作程序和操作办法如下:
一、政府采购的适用范围
      全区党政机关、事业单位和社会团体(以下简称采购单位)使用财政性资金采购纳入集中采购目录和限额标准以上的货物、工程和服务的,都要实行政府采购。
二、政府采购实行采购计划审批制
      采购单位实施采购要按照年度部门预算编制采购计划并报区财政局审批。 没有列入预算的临时性采购以及在预算执行中需要追加的采购计划,需报区政府批准后,报区财政局备案。
三、政府采购相关部门职责
      区政府采购管理办公室(政府采购的监督和管理机构,以下简称区采购办,隶属于区财政局)负责全区政府采购的监督和管理工作,主要职责是:(1)负责全区政府采购活动的管理与监督;(2)组织贯彻执行国家、省、市政府采购政策;(3)拟定区级政府采购目录和政府采购限额标准及公开召标数额标准;(4)受理采购人采购实施计划的审批工作;(5)组建并管理政府采购专家库;(6)组织政府采购人员培训;(7)处理政府采购中的投诉事项等。
区政府采购中心(政府采购代理机构,隶属于区机关事务局)负责按照采购单位所需商品或者服务的要求开展采购活动具体实施工作,主要职责。(1)接受采购单位委托依法组织实施政府采购工作;(2)负责对集中采购目录内门槛价以下采购项目进行审查登记工作。(3)组织培训采购管理人员和技术人员。
区监察、审计部门依法对政府采购活动履行监察、审计职责。
四、政府采购的组织形式
      政府采购组织形式分为集中采购(包括政府集中采购和部门集中采购)和分散采购。(1)采购单位采购纳入集中采购目录中的政府采购项目必须委托集中采购机构代理采购;(2)采购单位采购集中采购目录以外限额标准以上的货物、工程和服务类项目,可以经区采购办审核批准和监督下分散采购。(3)对纳入集中采购目录门槛价以下或集中采购目录以外限额标准以下的采购项目,需经区政府采购中心审查登记后由采购单位自行采购。
五、政府采购的方式
     政府采购方式分为公开招标、邀请招标、询价采购、竞争性谈判采购、单一来源采购。采购人采购货物或者服务类项目,批量采购金额达到30万元(含30万元),工程类项目采购金额达到50万元(含50万元)必须采用公开召标采购方式,因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,需由区采购办审核批准。
六、政府采购的具体实施
(一)审核批准(区采购办)
      采购单位按照部门预算编制的要求,填报政府采购计划审批表,经区财政局业务主管科室审核后,报区采购办审核确定采购方式和采购组织形式。
(二)组织采购活动(区政府采购中心)
 1、受理业务
      采购单位提供经采购办审批通过的采购项目计划,采购中心方可受理;
 2、编制采购文件、公告。
      区政府采购中心根据采购单位提供的采购项目的技术参数、规格、数量、金额(包括财政评审的控制价)等,按照区财政局核定的采购方式和省财政厅的规范文本编制采购文件和采购公告。并在“区政府采购中心网站”发布采购信息公告。 
3、组织实施采购
      (1)询价采购:区政府采购中心根据采购单位需求在政府采购网站发布标讯3个工作日,在指定的时间、地点由采购单位监督公开报价。
      (2)公开招标、邀请招标、竞争性谈判采购事项涉及抽取专家,专家抽取工作须由2人共同进行。采购中心与采购单位代表于开标前从政府采购管理部门(采购办)指定的专家库中随机抽取并在指定地点集中。专家抽取工作必须在监督人员或者公证人员的监督下进行。
      (3)单一来源应由采购中心在指定网站挂网5个工作日以上(采购项目名称和内容及供应商的相关信息),在没有任何异议的情况下,由采购监管部门(采购办)审批,采购单位方可实施。
4、采购结果发布
       (1)、发布中标报告、中标通知和中标信息公告
中标结果确定后,采购中心于2个工作日内草拟中标报告、中标信息公告和中标通知书,并向中标供应商发出中标通知书。并将中标信息公告在指定的媒体上发布。采取其他方式成交的采购项目也要在指定媒体上发布结果。
      (2)采购合同拟定
      采购单位根据中标结果与供应商协商拟定采购合同。
5、合同签订
      组织采购单位和供应商签订供货合同和售后服务协议,明确供采双方权利、责任和义务。签订后的采购合同要在采购中心备案。
6、采购结果验收
      凡采购中心办结的采购事项,都要协同采购单位验收并出具政府采购验收报告单。
7、质疑受理与违规处理
      采购中心接受供应商的有关质疑,并按相关规定的程序和时限办理。
8、采购项目归档与统计分析
      采购项目实施完毕,采购中心将全部采购文书整理归档。公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源等采购方式的档案需送采购办和采购单位存档备查。
七、附则
      本办法从发布之日起实施。未尽事宜,按相关法律、法规或文件执行。本办法由区财政局负责解释。
  • 主办:通化市二道江区人民政府 吉ICP备05000566号 网站地图
  • 吉公网安备 22050302000102号 网站标识码:2205030001
  • 通化市二道江区电子政务中心运营
  • 地址:吉林省通化市东通化大街336号 电话:0435-3713571