经济技术合作局

  • 您现在所在的位置:首页>>政府部门>>经济技术合作局>>部门职责
二道江区经济技术合作局部门职责
作者: 经济技术合作局 来源: 中国政府网 更新时间: 2015-06-30 14:06

  一、机构名称:

  

  通化市二道江区经济技术合作局

  

  二、主要职责:

  

  (一)贯彻实施党和国家关于对外贸易、经济合作和外商投资的发展战略、方针、政策。

  

  (二)研究制定全区对外经贸和招商引资发展战略、中长期规划和年度指导性计划并组织实施;对全区招商引资工作进行综合协调、统计及任务指标的分解、考核认定工作。

  

  (三)统筹指导全区招商引资活动,负责投资环境、招商政策、重大项目的统一宣传;承办区外经济合作代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我区相关单位参加洽谈活动;承办区招商引资代表团出访的联络、洽谈等相关工作;指导协调区内外各种进出口商品和对外经济技术贸易交易会、交流会、展览会、展销会、洽谈会等活动。

  

  (四)负责指导服务全区利用外资工作,跟踪协调重大招商引资项目的前期运作,申办设立程序和后续服务工作;为我区域外投资企业提供服务,制定相关服务政策和措施;检查监督外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况。

  

  (五)负责区内外的经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况;负责区域间合作交流工作的指导、协调和服务;承办与国内友好城市、友好关系地区、区域经济合作组织的日常沟通、服务等工作。

  

  (六)承办区政府交办的其他工作。

  

  三、内设机构:

  

  根据上述职责,区经济技术合作局设1个内设机构:

  

  综合科(项目管理科、投资促进科)。

  

  负责文电收发、立卷归档、机要等工作;负责各项会议的准备、通知、会务安排、会议记录和会议纪要的起草工作;负责起草工作计划、总结等文字综合材料;组织和参与全区重大招商引资活动;承办国内经济技术合作代表团来访的联络、协调和接待工作;承办区政府代表团到域外开展招商引资活动的联络、洽谈等有关工作;负责机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理等工作;组织开展业务教育培训、专业人才培养工作;负责机关离退休干部的管理服务工作。负责应急、安全、政务值班、节假日排班等工作;负责固定资产登记及管理工作。

  

  研究掌握国家产业政策及投资方向,提出加强重点项目建设的政策建议,制订全区重点项目建设的中长期规划和年度发展计划;负责对重点项目的立项和审批工作,提出年度重点建设项目和重点前期项目名单以及投资安排;负责引进项目的前期准备工作,监督、协调招商引资优惠政策落实;负责协调入驻企业办理土地征用报批、项目审批(审核、备案、报批)等相关手续;负责重点项目实施情况的跟踪、检查,指导协调全区重点项目建设进度;负责招商项目电子化信息的收集分析、统计整理和录入更新工作,组织对重大招商引资项目的论证和协调工作,负责建设和管理招商引资项目库。

  

  负责投资者来我区投资的咨询服务工作;负责收集整理区域内资源储量、闲置土地等相关数据,建立招商资源数据库;负责全区招商引资的统计、调度、重大项目的跟踪落实工作;联系、协调有关部门开展国内外技术合作、招商引资工作;负责有关行政审批事项的受理和审批工作;负责为已获批准的投资企业颁发证书、备案;负责法律、法规、规章规定由经济技术合作部门承担的其他行政审批事项。