【战疫情 党旗红】全区各级党组织和广大党员投身疫情防控阻击战纪实(四)
作者: 来源: 更新时间: 2020-02-14 13:16
  新冠肺炎疫情发生以来,全区各级党组织和党员干部迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头履职、积极作为,凝心聚力、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证,在战“疫”前线织就了一张红色防控网。
  今天,二道江发布继续为您展现我区各级党组织和广大党员在疫情防控工作中做出的不懈努力和突出贡献,发扬他们守初心、担使命,迎难而上、积极作为精神,凝聚起上下一心、攻坚克难、全力打好打赢疫情防控阻击战的强大合力。
  我是白衣天使、我在防疫一线
  身为党员的区人民医院感染科于永娜和医务科刘莹莹,接到疫情防控工作通知便立即返回工作岗位,全身心投入到工作当中,每天协助领导部署相关工作,组织院内医护人员培训,协调医生护士相互协作,全力做好医务人员的防护工作。
  刘莹莹的爱人从事铁路运输工作,经常不在家,家中孩子还小,但为了肩负起抗击疫情的职责,她舍小家为大家,她的父母年事已高,自从抗击疫情以来,刘莹莹没有回家看过他们一次。于永娜工作之余还要为社区排查人员作自我防护授课培训,讲授口罩及防护服的正确穿脱方法和消杀注意事项,为了能让大家尽快掌握这些常识,做好自我防护 ,她经常整理课件到深夜。
  作为医护人员,她们每天的工作时长都在12个小时以上,没有固定休息时间,随时准备完成各项任务,有时忙得一口水也喝不上。累了,就在沙发上打个盹儿;醒来,便接着回到抗击疫情的战场上。她们深知身上的责任重大,再苦再累也要坚持到底,毫无怨言,她们常说:感染防控工作是底线,消毒隔离、个人防护、制度流程、应急措施、全员培训……一项都不能少!
  在这场没有硝烟的战争中,她们坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,将广大人民群众的健康放在心头、护在身后。她们是疫情来袭时最美的逆行者!
  一名社区党总支书记的战“疫”担当
  已经晚上十点多了,整个社区只剩下大厅的灯还亮着,矿山社区党总支书邹天宝边打电话,边查看着资料,“妈,你们早点睡别等我,待会儿再看一圈就回去了。”说完赶快挂断了电话继续翻看着社区区域网格表格。
  排查工作初期,时间紧任务重,邹天宝生怕错过一个线索电话,只能将年迈的母亲留在家中,由妻子照看。自从父亲去世后,他还是第一次这样,以往社区工作再忙碌,他也总要留出时间陪母亲说说话,吃顿饭,这是作为儿子应尽的孝道。他翻看完排查表,便出门到各处居民楼下开始排查有无外地牌照车辆,并进行记录,直到深夜确认没有新变化,回到家已经是凌晨了。
  作为矿山社区党总支书记,邹天宝每天都早早来到社区,对社区整个办公场所进行消杀。将社区巡查人员的口罩、记录卡等工作用品准备好,把体温检测用具摆放到社区门口。
  由于矿山社区的居民居住相对比较分散,他便合理划分排查区域,对外省归来人员安排社区专职人员建档立卡重点巡查,确定体温正常,无外出;对外出未归的居民,他及时安排社区网格联络员进行沟通,保证每天通一次电话。
  他还自己开车拉着音响循环播放防疫知识,委托社区老书记将他的一些想法构思画成漫画,以更加通俗易懂的方式宣传防疫知识,引导居民们不造谣不传谣不信谣。
  自从疫情发生以来,邹天宝一门心思地奋斗在防控一线,当有人问他累不累时,他总是说:“社区是大家,我家是小家,大家有火小家暖,大家余粮小家安”。