【战疫情 党旗红】全区各级党组织和广大党员投身疫情防控阻击战纪实(二十一)
作者: 来源: 更新时间: 2020-03-21 08:46
  “我是大队长,我先上!”
  为打赢疫情防控阻击战,公安民警奔赴一线、冲锋在前,通化市公安局二道江区分局特警大队大队长于秀安便是其中的一员,他舍小家、为大家,率先垂范,连续作战,日夜坚守在抗击疫情第一线,用实际行动践行一名人民警察的初心和使命。
  自从担任特警大队长以来,他每年大年三十都在单位值班,今年也不例外。面对突如其来的疫情,他毅然决然回到岗位上,为特警大队制定疫情防控工作方案,完善各项规章管理制度,建立了一套统一指挥、协调有序、反应灵敏、运转高效的应急处置体系。同时要求全体队员严格执行战时纪律,严格落实请示汇报制度、队领导轮流值守制度,雷厉风行,组织全队迅速行动,切实履行疫情防控责任。
  2月7日,于秀安主动请战入驻通白检查站,做好体温检测、人员登记、车辆疏导、劝返外地车辆进入通化市等工作,当遇到不听劝阻的人员时,于秀安和他的战友都会不厌其烦地做工作,带领大队民警耐心给过往车辆、人员宣传有关疫情的防范措施,还要时刻保障队员们的防护安全。一天下来,汗水浸透了警服和口罩,嗓子干痒难受,即使这样,于秀安也从未缺席过一天。
  2月16日深夜,气温骤降,寒风凛烈,鹤大公路被雪覆盖,于秀安正在检查站执勤。“同志,你要到哪里?”于秀安向一名步行经过卡点的60岁左右男子问到。该男子神情恍惚,瑟瑟发抖,说其从白山市临江步行走来,要走到辽宁省新宾。于秀安立即将该男子扶到检查站休息室,例行防疫检测后,送上了泡面和热水。待男子身体逐渐暖和后,询问其来自哪里,发现该老人有智力障碍,说不清自己的身份,只能提供自己的居住地。于秀安多方联系当地派出所,确定了其身份,请示分局领导后,连夜驱车近两个小时将该名男子送至当地派出所,返回检查站时已是凌晨2点。
  队员们说:“于队自己干工作起早贪黑,但是对同志却十分关心。”当兵出身的于秀安深谙干部爱兵的道理,从内务管理、预防消毒,到队员伙食、休息查寝,再到日常体能恢复性锻炼和心理疏导,他样样操心,小伙子们说他不仅是大队长,还像是自家的老爸。作为公安党员干部,于秀安带头冲锋在抗击疫情第一线,为全队同志树立了榜样和标杆。在他的带动下,全体同志积极主动,毫无怨言,认真高效地开展各项工作,增强了大队的凝聚力和战斗力。
  同事们心疼地对他说:“于队,回去休息休息吧,过年到现在你还没回过家呢,不想老婆孩儿啊?”于秀安笑着说道:“想,咋不想呢,但是现在疫情形势这么严峻,一个萝卜一个坑,我的岗位不能空!况且家里人都很支持我。”其实于秀安深知,望着他每次匆匆离别的身影,爱人张梦芝心里多少有些不是滋味。和许多平常人一样,他也会担心,也会焦虑,但是一想到自己身上的警服和担当的使命,再苦再累也要坚守自己的岗位。“疫情不退,我坚决不退!”这是他无悔的誓言。
  • 主办:通化市二道江区人民政府 吉ICP备05000566号 网站地图
  • 吉公网安备 22050302000102号 网站标识码:2205030001
  • 通化市二道江区政务服务和数字化建设管理局
  • 通化市二道江区电子政务中心运营
  • 地址:吉林省通化市二道江区东华路27号 电话:0435-3933006