桃园街道电源社区举办草编培训班助力解决就业难题
作者: 互联网信息中心 来源: 更新时间: 2021-01-08 14:59

于慧敏

为提高辖区群众生活质量,助力解决辖区贫困人口就业难题,近日,桃园街道电源社区联合通化市巾帼志愿者爱心协会共同举办为期五天的玉米叶手工艺品编织培训班,本次培训主要是利用乡村农作物的玉米苞叶、玉米杆、稻草、蒲草、乌拉草变废为宝,经培训后手工编织出手工艺美术品。社区组织辖区残疾人、低保户、留守妇女等特困群体50余人参加培训活动。

本次培训中,电源社区聘请东北特产产业园专业技术人员开展现场教学。为确保培训质量,技术人员以现场手动展示及面对面互动教学为主,参加培训人员在指导下编织各类手工艺品。

为真正达到助力解决就业难题的目标,社区组建草编培训群,特邀草编会长和专业技术老师加入群内,一方面可以利用微信群开展技术沟通,另一方面可持续在群内展示编织成品,询问产品收集意见。

通过社区平台聘请教学,为辖区特困群体就近参与培训提供便利;通过手把手现场教学,提高了参学人员的动手能力;通过社区草编培训群的组建,为手工艺成品销售拓宽渠道,为提高特困群体生活质量创造条件。