【党旗在基层一线高高飘扬】通化市优秀党务工作者刘丽
作者: 来源: 二道江党员之家 更新时间: 2021-07-22 09:37

刘丽,女,汉族,1969年出生,中共党员,1992年11月入党,现任通化市二道江区鸭园镇西热村党支部书记、村委会主任。刘丽从事基层党务工作长达17年,有着丰富党务工作经验,工作兢兢业业、认真负责,团结带领西热村获得多项荣誉。

强化理论武装,提升党务工作水平。刘丽深知想做好党务工作必须具备优良的政治素养、政策水平和业务能力,她积极参加各种专题培训和党课学习,努力提高自身的政策理论水平,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好地发挥了党员的先锋模范作用。同时她坚持带动班子成员和支部党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,建立党员微信群,定期推送学习内容。尤其是今年,她组织支部党员利用“三会一课”、召开组织生活会等时机开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列活动。另外,她带头细化完善了一系列支部学习和工作制度,积极开展新时期“六好党支部”创建工作,目前已经达标。

关注民生改善,解决群众实际困难。刘丽秉承着为乡亲们办好事的原则,每天积极投身到工作中。为节约能源,将西热村原有的供电路灯改装成了太阳能路灯,全村共计安装88盏,有效解决了村民夜间出行照明问题。为改善村民居住环境,在村民室内外修建卫生厕所195个。为解决村民出门难、走路难问题,组织新建大干沟水泥路3.5公里,修建柏油路1.5公里,葫芦头沟修建水泥路500延米、边沟450延米、水泥桥一座。由于地理位置较偏僻,大、小干沟的村民冬季要到很远的地方挑水,为此,她带领村干部在五、六、七组开采了13眼深水井,解决了村民们冬季饮水难的问题。

明确发展思路,做好贫困帮扶工作。在刘丽看来,一个村集体要想发展的好,必须坚持从农民中来到农民中去的工作方法,西热村属于传统的农业村,主要以种植、养殖和外出务工为主要经济来源,刘丽带领党支部成员将每家每户情况及需求记录在册,共记录有效信息206条,哪一家适合发展种植,哪一户可以发展养殖,谁家的房子需要改造,哪户危房必须搬迁……这一切都认真地写进了她的工作记录本中,也深深地记在了她的心里,通过征询村民意见确定了西热村主要以养殖业、种植业为主导的产业发展规划。推动重修重建危房26户,保护了群众的生命财产安全。同时她与第一书记共同努力,成功入股养牛场,贫困户每年人均可分红937元,此外还帮助贫困户发展庭院养殖、维修房屋、铺设水泥砖路面,并为有劳动能力的贫困人员安排公益性岗位,有效推动了村集体经济不断壮大,村民生活水平不断提升。

“幸福都是奋斗出来的”,这是刘丽常挂在嘴边的一句话,她就是这样一位普通的党务工作者,一名脚踏实地的基层干部。如今在她的带领下,西热村正朝着农业强、农村美、农民富的方向进一步发展。