关于新冠肺炎疫情防控期间强化责任担当 力戒形式主义、官僚主义的提醒函
作者: 来源: 更新时间: 2020-02-11 23:33
  全区各级党组织,全体党员、领导干部:
  2月11日,通化市纪委监委下发《关于对全市新冠肺炎疫情防控工作中发现的典型问题的通报》,对近期发现的疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义行为和不担当、不作为、失职失责典型问题进行了通报。全区各乡镇(街道)、各部门和广大党员干部要引以为戒、汲取教训、举一反三,充分认清疫情防控工作的严峻性和复杂性,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  一要认清严峻形势,提高思想认识。目前,全区疫情防控形势依然复杂严峻,做好疫情防控工作,关系到广大人民群众身体健康和生命安全,关系到改革发展稳定大局。在疫情防控的关键时期,全区各级党组织和党员干部多一分担当,疫情就少一分风险,群众就多一分安康。各级党组织和党员干部要增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央和省委、市委、区委各项安排部署,坚持以人民为中心的工作导向,发扬斗争精神,迎难而上、勠力同心、合力攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战。
  二要强化责任担当,积极主动履职。全体党员和公职人员要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的政治担当,服从组织领导,继续守责负责尽责,科学有序开展防控工作。要坚决服从区疫情防控指挥部的统一领导、统一指挥,坚守职责定位,疫情防控期间严格执行请示报告制度,落实应急值守任务,严禁擅离职守、消极应付。党员领导干部特别是主要领导干部要按照《重点工作责任清单》要求,认真梳理属地和部门防控职责,自查乡镇(街道)履行属地主体责任、区直各职能部门履行监管责任、基层一线联防联控、党员干部和公职人员履职尽责等落实情况,对照《督查检查组工作通报》,对号入座、立行立改,扎扎实实推动疫情防控各项工作措施落到实处。
  三要加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义。领导干部是全区各个部门、各个单位、各级组织中的“关键少数”和“头雁”,破解疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,领导干部是关键。全区各级领导干部要率先垂范,身体力行,冲在前头,深入一线,做到既挂帅又出征,全面了解群众所思所想所需,及时研究疫情变化,把责任扛起来,把使命担起来。要带领广大干部深入防控一线,以解决实际问题尤其是紧迫问题为工作导向,在一线务实工作中解决问题,推动防控落到实处。要坚决杜绝扎堆检查走形式、随意要求基层填表报数据和搞责任上推下卸等防控阻击战中的“绊脚石”行为,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。
  全区各级纪检监察组织要认真履行监督职责,加大监督检查力度,严格执纪问责,对疫情防控中不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,坚决依纪依法从严从快处理,典型问题点名道姓通报曝光,为全区打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。
 

 

 

  中共二道江区纪委
  二道江区监察委员会
  2020年2月11日