二道江区召开脱贫攻坚领导小组2020年第3次会议
作者: 来源: 更新时间: 2020-03-14 08:52
  3月13日上午,区委书记于大军主持召开脱贫攻坚领导小组2020年第3次会议。区领导及脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。
  会议传达了习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及省委书记巴音朝鲁在省委常委扩大会议上的讲话精神。审议通过了《二道江区关于巩固脱贫成效保障稳定脱贫的实施意见》,并听取各乡(镇)党委书记2019年度脱贫工作述职。
  就做好脱贫攻坚各项工作,于大军强调:
  要咬定目标,坚决完成脱贫使命。脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越不能停顿、不能大意、不能放松。要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚各项工作,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  要巩固成果,充分履行攻坚职责。我区的贫困人口、贫困村虽然已经实现脱贫摘帽,但还要保持现有帮扶政策总体稳定。过渡期内,要严格落实不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。要对脱贫不稳定户、边缘户做好监测和针对性帮扶。各乡(镇)要履行主体责任;各行业部门要进一步细化工作,单独建账,信息共享,确保扶贫政策精准落实;各包保部门要面向长远,一户一策、精准施策。
  要紧盯重点,排查完善薄弱环节。以“两不愁三保障”为重点,加快扶贫项目开发与建设,解决贫困劳动力务工就业,开展消费扶贫等行动,增加贫困人口收入。要加大教育、医疗、住房和饮水安全的全面清查,发现问题,及时纠正,对涉及扫尾工程的任务,要确保上半年全部完成。对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。
  要强化基础,经得起严格考核普查。要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要加强脱贫攻坚干部培训力度,增强驻村干部和乡村干部精准扶贫、精准脱贫能力。要保持工作人员稳定,使用精兵强将从事脱贫攻坚工作。要在基础性工作上下真功夫,贫困户家里数据与账册相符,账册之间数据一致,账册与系统数据相符,数据调整实时跟进。