二道江区召开生态环境保护委员会2020年第三次会议
作者: 互联网信息中心 来源: 更新时间: 2020-11-18 13:45

刘世博 杨巍

11月17日,二道江区召开生态环境保护委员会2020年第三次会议。区委书记魏增福出席会议并讲话。区委副书记、区长焦文民主持会议。

会议传达了近期全省秸秆禁烧工作的情况通报,汇报了二道江区污染防治攻坚和生态环保督察整改进展情况。

就做好全区生态环境保护各项工作,魏增福强调,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢污染防治攻坚战的重要指示精神。要切实增强打赢污染防治攻坚战的责任感和使命感,确保国家和省、市关于生态文明建设和生态环境保护各项决策部署落地生根。要深入查找影响生态环境质量改善的关键问题、存在重大风险隐患的突出问题、涉及群众利益的棘手问题,全力补齐生态环境保护短板,不断巩固提升攻坚成效。要精心组织安排,加大工作力度,全力推动各项工作措施提速增效、落实落地。

要坚持问题导向,加快推进生态环保督察问题整改工作。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,强化使命担当,挂图作战、销号管理,在整改过程中,要坚决杜绝整改问题逾期,要建立健全整改长效机制,防止整改问题反弹,确保按时高质量完成整改任务。要压紧压实责任,全力形成齐抓共管的工作格局。要强化责任落实,各乡镇、各部门主要负责同志要靠前指挥、担起责任,加强统筹协调和督促检查,切实解决重点难点问题。要压实属地责任,严格按照既定的目标任务,实行清单式管理,逐项落实。要履行监管责任,牢固树立“一盘棋”思想,做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保。要强化执纪问责,加大监督执纪力度,要按规定严肃追责问责,坚决用铁的纪律护卫绿水青山。要明确目标任务,全力做好“今冬明春”秸秆禁烧工作。全区上下要分兵把口、各司其职,区委、区人大、区政府、区政协领导班子分别对4个乡镇进行包保,进一步强化秸秆禁烧工作组织领导;区直各相关部门对19个行政村的秸秆禁烧工作实行包保,全面开展秸秆禁烧工作巡查;农业农村局及各乡镇要按时完成秸秆离田工作;生态环境分局要做好全区秸秆禁烧工作的协调和督查监管工作;发改局、农业农村局要做好秸秆“肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化”的“五化”综合利用工作,全区上下要形成秸秆禁烧管控的强大合力,全力实现“零火点”目标任务。

副区长高峰及区生态环境保护委员会成员单位主要负责同志参加会议。