二道江区召开疫情防控指挥部第26次会议
作者: 互联网信息中心 来源: 更新时间: 2021-01-08 16:33

1月8日,二道江区召开疫情防控指挥部第26次会议,区委书记、区疫情防控指挥部指挥长魏增福,区委副书记、区长、区疫情防控指挥部指挥长焦文民,副指挥长及各工作组组长,区疫情防控指挥部各成员单位主要负责同志参加会议。

会上,焦文民对前期疫情防控工作进行总结,对抓好下一步疫情防控工作进行安排部署。他指出,要对境外、重点地区和中、高风险返回人员开展全面排查,严格按要求做到精准有效管控。对瞒报人员,公安机关必须严肃处理。各企业监管部门要做好企业排查管控工作。各单位要落实主体责任,做好企业、风景区、商超、餐馆、文化室、养老院、学校、农贸市场、集市等人员聚集场所的日常防护和健康监测工作,做好体温检测、定期消毒、人员限流等措施。要全面加强各医疗机构院感防控工作,严格执行院感防控制度,全面落实感染防控相关规章、标准指南和技术规范。要加强对公共场所的卫生整治,开展病媒生物防制工作,从源头上铲除病媒孳生地。各乡镇要按照《吉林省农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》的要求,严格落实各方责任,加强对外来人员的管控。加强物资储备和人员准备,严防在村、屯散发病例传播扩散。

就做好下一阶段疫情防控工作,魏增福强调,要始终绷紧疫情防控这根弦。要充分认识“外防输入、内防反弹”严峻形势,持续加强对中央和省、市关于常态化疫情防控工作相关政策和要求的深入学习,进一步提高思想认识、压实工作责任、强化工作力量,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,切实把常态化疫情防控作为压倒一切的政治任务,抓实抓细抓好常态化疫情防控工作,做到防控要求不降、管控措施不松、工作责任不减。要牢固树立“一盘棋”思想,严格落实人员流动各项要求,做好重点人员的报备工作。要加大排查工作力度。各部门要进一步压紧压实属地责任和部门监管责任,管住点、放开面,更加突出精准防控、依法防控、科学防控、有效防控。要进一步强化社区、村屯、基层防控责任,充分发挥“神经末梢”作用。要快速深入开展主动排查,切实落实健康随访措施。强化重点场所和重点人员管控。要严控各类集聚性活动,抓好全区车站、商超、农贸市场、学校、餐饮、旅游景点、公共浴室、游泳馆、网吧等人员密集场所的重点管控,确保不发生聚集性疫情。要做好冷链食品和从业人员的核酸检测,最大限度地发现隐患,做好冷链食品运输、储存、销售、加工各环节的消毒工作,严防经物品传播。要做好物资储备保障。要扎实做好疫情物资储备工作,要及时了解掌握医疗防护、核酸检测、消毒用品、后勤保障等重点物资的储备情况,对短缺的物资加紧采购,确保各种防疫物资随时处于备用状态,以实际行动维护好群众生命安全和身体健康,确保二道江一方平安。