我区召开全区政法队伍教育整顿查纠整改环节警示教育工作会议
作者: 来源: 区互联网信息中心 更新时间: 2021-06-08 16:42

6月4日,我区开全区政法队伍教育整顿查纠整改环节警示教育工作会议。区委常委、政法委书记杨冬竹出席会议并讲话。区政法队伍教育整顿办公室部分人员,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局中层以上干部参加会议。

会议通报了自教育整顿开展以来全市政法队伍教育整顿依法从严查处政法干警违法违纪典型案例;观看了警示教育片《警钟》。

杨冬竹强调,要以案为鉴,全面筑牢思想防线。全体干警要以政法队伍教育整顿为契机,主动开展学习,认真做好笔记,要入脑入心,不要敷衍应付,要不断提高思想觉悟和理论水平,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要牢记手中的权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,坚决反对公器私用、司法不公、徇私枉法、司法腐败。要进一步提高政治站位,端正思想态度,充分认识到“主动查与被动查不一样”,切实增强自查自纠的紧迫感和自觉性。

要防微杜渐,不断增强自律意识。各政法单位要找准顽瘴痼疾背后深层次原因,尤其要深入检视问题症结滋生的土壤,紧盯病灶制定靶向治疗方案。要把是否解决突出问题作为检验标准,着力在解决有案不立、压案不查、有罪不究,“运动式”“一刀切”执法,司法人员与律师、当事人不当接触交往等执法司法突出问题上取得实实在在的效果。要举一反三,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,切实做到警钟长鸣、防微杜渐,营造健康阳光的执法司法环境。

要践行使命,努力提高服务水平。全区政法干警要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,敬畏手中之权,慎用手中之权。要求真务实、真抓实干,主动将人民群众的意见建议融入到全区政法工作中,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,切实打通服务群众最后一公里。要切实抓好“十百千万”为民实践活动,在着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题中,深刻感悟以人民为中心的发展理念,深入践行执政为民的宗旨意识,检验学习教育的实际效果。要将为民实践活动,作为深化作风建设和改善队伍形象的重要载体,通过为民实践活动,转作风、强服务、树形象,走进群众、融入群众,解决群众的“急难愁盼”问题,拉近与群众的感情,树立起执法司法为民的良好形象。要深入开展大走访大调研,了解掌握群众所思所盼,努力使执法司法理念、执法办案程序、工作作风、服务方式都更加顺应群众期盼、群众需求,更加适应新发展阶段、符合新发展理念,让群众感到法治可信赖、正义有预期、权利受保障,提高全区政法干警的群众工作能力、执法司法水平。