责任清单主要职责

1.贯彻执行国家、省、市和区有关城市管理工作的方针、政策、法规、法律和规章制度。 

2.结合我区实际,编制全区城市管理行政执法工作的发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。研究和制定城市管理的有关规定和办法。 

3.负责全区城市管理行政执法队伍的管理培训及监督检查考评。 

4.协调落实职能部门在城市行政管理工作方面的关系,做好监督、检查、裁决、服务工作。 

5.行使城市管理方面的法律、法规、规章规定全部或部分行政处罚及相关行政许可、行政监督检查、行政征收、行政强制、行政其它职权。行使城市管理、环境卫生、市政设施、园林绿化、物业管理、规划监察的全部或部分行政处罚权;负责全区户外广告审批规划和设置标准,全区违法设置户外广告的查处,负责对无固定经营场所无照商贩的管理;负责城区内设置各种机动停车场、非机动车停车场、临时棚厦及构筑物、临时性建筑、临时性市场等事项的管理;负责城区内大型车辆的飘洒遗漏的处罚负责道路挖掘、排水管网、井座井盖的巡查,对破坏市政设施的处罚及监督检查;负责对破坏城市绿化及附属设施的处罚,对单位附属绿地的绿化规划和建设的监督检查;负责对在人行道(台上)、小街小巷和广场、公园、市场等公共场所内违反机动车停放、临时停车规定侵占城市道路行为的处罚负责查处我区内非法营运的摩的、黑车,行使相应的行政处罚权;负责查处城区内的违法违章建筑   

6.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政征收职权。负责对全区街面、巷道清扫保洁以及清雪工作。负责全区内公共厕所的管理工作。 

7.行使市政设施管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政许可、行政确认职权负责城市道路、桥梁、城区排水设施的维护管理。负责城区街道与小区照明设施的新建及日常维护管理工作。 

8.行使绿化管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政许可职权。负责抓好面向社会的多种形式的绿化美化宣传工作。负责指导本区的绿化工作,制定绿化工作规划设计,做好调查研究,统计绿化指标完成情况。 

9.行使城市物业管理方面的法律、法规、规章规定,负责二道江行政辖区内的物业监察指导与日检巡查工作;负责二道江行政辖区内业主委员会的筹备和组建,并负责办理相关备案手续;负责二道江行政辖区内所有公园的环境保洁维护、绿地的设计规划、花木种植、公园道路的设计规划及硬化铺盖、健身器材的维护与保养、亮化设备的维护与保养;负责二道江行政辖区物业管理区域划分,协议选聘物业企业的备案;负责二道江行政辖区内受理的物业管理投诉,调解处理纠纷,查处物业管理违法行为;负责二道江行政辖区住宅专项维修资金的使用和监管。 

10.行使城市公园管理方面的法律、法规、规章规定;负责公园的规划、建设和改造工作;负责公园的绿化、清扫、文体设施、卫生设施维护与管理工作;负责公园森林防火、病害防治。 

11.承办区委、区政府政府和上级业务主管部门交办的其它事项。 

主办:二道江区人民政府